Коммерческое предложение

Спасибо за заявку!

Коммерческое предложение выслано на указанный Вами email.

ФСС финансирует мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний по-новому

С 1 августа 2017 года ФСС будет финансировать затраты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, которые изготовлены строго на территории России (приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н). Раньше производитель значения не имел.

Информацию о стране-производителе можно найти на копии сертификата или декларации соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011. Страной производителя материалов СИЗ также должна быть Россия. Вопрос о подтверждении страны происхождения тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, из которых изготовлена специальная одежда, проработают в течение 2017 года.

Чтобы возместить затраты на приобретение СИЗ, теперь страхователь в перечне приобретаемых СИЗ указывает дату изготовления и срок их годности. Также следует учитывать, что на СИЗ должен быть указан срок хранения, по истечении которого товар нельзя использовать, либо срок эксплуатации. Перечень статей расходов на возмещение средств от ФСС также пополнился новыми пунктами. Теперь ФСС финансирует обучение по охране труда руководителей малых предприятий и руководителей государственных учреждений. Работники организаций, которые относятся к опасным производственным объектам, также имеют право пройти обучение по охране труда за счет страховых взносов.

Кроме того, с 2017 года предприятия могут зачесть в счет страховых взносов приобретение приборов, оборудования и других подобных устройств для:

  • обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ (в т. ч. подземных);
  • проведения обучения по вопросам безопасного ведения работ (в т. ч. горных) и действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  • видео- и аудиофиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки сотрудников по безопасному производству работ.

Однако установку систем видеонаблюдения ФСС не профинансирует, как и приобретение компьютера специалисту по охране труда для обучения работников. В письме от 20 февраля 2017 г. № 02-09-11/16-05-3685 ФСС России объяснил это тем, что специалист по охране труда не проводит обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

Кроме того, изменился порядок получения средств на оплату санаторно-курортного лечения персонала, который работает во вредных и опасных условиях труда. С этого года предприятие должно представить договор с организацией, которая непосредственно проводит санаторно-курортное лечение. Длительность санаторно-курортного лечения работников должна быть не меньше 14 дней.

Напоминаем, что подать документы в ФСС нужно до 1 августа. На предупреждение травматизма и профзаболеваний страхователь может потратить не более 20 процентов от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год. По завершении мероприятий страхователь представляет в ФСС отчет об использовании средств по установленной форме. Обновленная рекомендуемая форма отчета приведена в приложении 1 к письму ФСС России от 20 февраля 2017 № 02-09-11/16-05-3685.

Источник: https://www.trudohrana.ru/news/102432-qqn-17-m4-24-04-2017-fss-finansiruet-meropriyatiya-po-preduprejdeniyu-travmatizma-i-profzabolevaniy-po-novomu?ustp=W

Все новости