Коммерческое предложение

Спасибо за заявку!

Коммерческое предложение выслано на указанный Вами email.

Эвакуация при пожаре

Ежегодно в России происходит более 140 000 пожаров, на которых гибнут десятки тысяч человек. За некачественное соблюдение правил противопожарного режима работодатели расплачиваются здоровьем, а подчас - и жизнями своих сотрудников. Что нужно для безопасной эвакуации при пожаре?

Мероприятия по эвакуации людей при пожаре

Ежегодно в России происходит более 140 000 пожаров, на которых гибнут десятки тысяч человек. Такое положение сложилось из-за того, что на отдельных объектах не обеспечивается пожарная безопасность. Работодатели некачественно выполняют требования Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима в России. В этих документах, а также в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» особое внимание уделяется способам защиты людей и имущества от пожара, в частности правильной организации эвакуации.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91  каждый объект должен иметь такое объемно-планировочное и техническое исполнение, чтобы эвакуацию людей можно было бы закончить до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара, а если эвакуация нецелесообразна – была бы обеспечена защита людей на объекте.

Опасные факторы пожара

Приводят к травмам, отравлению или гибели людей, к порче или утрате материальных ценностей.

Среди них:

  • повышенная температура;
  • задымление;
  • изменение состава газовой среды;
  • пламя; искры;
  • токсичность продуктов горения и термического разложения;
  • пониженная концентрация кислорода.

Чтобы обеспечить эвакуацию, необходимо:

  • установить количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;
  • обеспечить возможность беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям;
  •  организовать при необходимости управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и т. п.).

Для любого здания необходимо рассчитывать время эвакуации в зависимости от его конструктивных особенностей, количества людских потоков, времени их движения и т. д. Эвакуация будет безопасной, если время от момента обнаружения пожара до завершения эвакуации не превышает необходимого расчетного времени эвакуации.

Фазы пожара и действия при них.

Фаза

Описание

Действия

Первая (не более 10 минут)

Огонь распространяется линейно вдоль горючего вещества или материала. Выделяется много дыма, что затрудняет определение места очага пожара

Важно изолировать помещение от наружного воздуха и вызвать пожарные подразделения. Не рекомендуется открывать окна и двери в горящее помещение. Иногда пожар может затухнуть сам. Если очаг пожара виден, можно воспользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) до прибытия пожарных подразделений.

Вторая (30–40 минут)

Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет все помещение и распространяется дистанционно через воздушные разрывы. Рушатся стекла, что резко увеличивает развитие пожара.

На этой стадии пользоваться первичными средствами пожаротушения не только бесполезно, но и опасно. Если очаг горения выявлен, то роль этих средств сводится только к тому, чтобы не допустить распространения огня по путям эвакуации. До прибытия подразделений пожарной охраны можно попробовать потушить пожар водой из поэтажных пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.

Третья

Происходит догорание в виде медленного тления. Через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар прекращается. 

Затухающий пожар все равно нужно ликвидировать. Иначе он может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности. Все площади, затронутые огнем, нужно полить водой. Чтобы обнаружить горящие угли и очаги тления, необходимо частично разбирать конструкции, сдвигать с мест крупные обгоревшие предметы, а также проверять стены, пол и потолки на ощупь: они должны быть холодными.


Как не допустить паники при эвакуации?

Пожар может сопровождаться отключением напряжения. У многих людей в темноте срабатывает инстинкт самосохранения, возникает паника. Когда появляется густой дым, видимость резко снижается. Это затрудняет эвакуацию из опасного помещения. Важно, чтобы на каждом этаже, где работает больше 10 человек, имелся план эвакуации и знаки пожарной безопасности, которые помогут людям сориентироваться.

При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Именно из-за паники число жертв при пожаре возрастает в разы: возникает давка в коридорах и дверных проемах, люди травмируют друг друга. Поэтому важно проводить с персоналом регулярные инструктажи и обучать, как вести себя в толпе. Особенно это касается работников медицинских учреждений, крупных промышленных и торговых объектов, для которых характерно массовое скопление людей.

Помимо инструктажей, нужно проводить с работниками тренировки по эвакуации, максимально приближенные к возможным реальным ситуациям. Только тренировки научат работников быстро и четко принимать решения и выполнять действия для предупреждения опасных последствий при пожаре и другой чрезвычайной ситуации.

Тренировка по эвакуации проходит по приказу руководителя согласно плану тренировки.

Скачать образец

Каков порядок эвакуации при пожаре?

При обнаружении пожара необходимо немедленно вызвать пожарных и спасателей по телефону 101 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Нужно сообщить точный адрес и этаж и по возможности послать кого-нибудь встретить подразделение.

Скорость распространения пожара очень высока. Поэтому нужно закрыть дверь в помещение, где находится очаг возгорания. Необходимо доложить руководителю организации о пожаре и начать эвакуацию в соответствии с планом эвакуации, который должен быть на каждом этаже. При сильном задымлении следует использовать средства защиты органов дыхания от угарного газа: ватно-марлевые повязки, смоченные водой платки.

План эвакуации ежегодно отрабатывается. Для этого издается приказ руководителя, которым назначаются лица, ответственные за проведение эвакуации. Чтобы не допустить паники, объявление о начале эвакуации не должно содержать слов «пожар», «авария». Следует объявить, что по техническим причинам администрация просит работников и посетителей покинуть помещения.

Услышав тревогу о пожаре, люди должны немедленно выйти из здания и собраться на улице. Место сбора определяют заранее, обычно это площадка около здания. Если человек вышел из здания незамеченным, он должен обязательно сообщить о себе людям, находящимся во дворе, чтобы избежать лишних поисков.

Ответы на ваши вопросы про эвакуацию при пожаре:

Достаточно ли одной эвакуационной лестницы для безопасной эвакуации?

Достаточно ли для безопасной эвакуации в случае пожара одной эвакуационной лестницы? Кристина БЕРЕЗНИНА, специалист по охране труда и пожарной безопасности (Липецк)

Безопасная эвакуация при пожаре считается обеспеченной, если время от момента обнаружения пожара до завершения эвакуации не превышает расчетного времени эвакуации. Необходимо определить это время, и только после этого станет понятно, достаточно одной лестницы для эвакуации или нет.

С кем нужно согласовать план эвакуации?

Мы разработали для нашей организации план эвакуации людей при пожаре. С кем нужно его согласовать? Олег ПАНИН, заместитель технического директора (Москва)

План эвакуации должен утвердить руководитель вашей организации. Согласовывать его с органами государственного пожарного надзора не требуется.

Где нужно размещать огнетушители? На каком расстоянии от возможного очага пожара должны размещаться огнетушители? Елена КОМКИНА, специалист по охране труда (Новосибирск)

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителей не должно превышать:

  • 20 метров – для общественных зданий и сооружений;
  • 30 метров – для помещений категории А, Б, В по взрывопожарной и пожарной опасности;
  • 40 метров – для помещений категории Г;
  • 70 метров – для помещений категории Д.

Запомните главное про эвакуацию на пожаре:

 

  • Любой объект должен быть спланирован и технически исполнен так, чтобы эвакуация при пожаре происходила как можно быстрее.
  • В здании должно быть достаточно эвакуационных путей и выходов, по которым можно беспрепятственно двигаться.
  • Эвакуационные пути должны быть снабжены световыми указателями, звуковым и речевым оповещением, чтобы люди быстрее покидали горящее здание.
  • Чтобы не допустить паники при пожаре, с работниками нужно проводить регулярные инструктажи и эвакуационные тренировки.

 

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/102752-qqae-kak-pravilno-organizovat-evakuatsiyu-pri-pojare?utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=lettertrudohrana.ru_OT_statja_2017_05_31_marketion

Все новости