Коммерческое предложение

Спасибо за заявку!

Коммерческое предложение выслано на указанный Вами email.

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс

На прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла поправки в Трудовой Кодекс по включению в его состав правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений. Изменения коснулись режима неполного рабочего времени и работы в праздничные дни.

Прежде всего, в статью 93 ТК РФ были внесены положения ч.1 пункта 8 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время". Как раз в советском законодательстве и были даны указания по определению режима труда с неполным рабочим временем. Такой режим предусматривает либо сокращение продолжительности ежедневной смены на определенное количество часов во все дни рабочей недели, либо сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной смены, или сокращение продолжительности ежедневной смены на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю. 

К статье 152 ТК РФ присоединены нормы пункта 4 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 "Об утверждении разъяснения № 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни". В тексте данной нормы сказано, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. 
Также в трудовое законодательство включена и норма ч.2 пункта 2 разъяснения № 13/п-21. Теперь статья 153 ТК РФ содержит указания об оплате работникам часов, фактически отработанных в праздничный день. Если на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов). 

Напомним, с 1 июля 2017 года выполнение нормы советского законодательства не будет контролироваться надзорными органами при проверках работодателей. Однако часть норм СССР и РСФСР всё же сохранится.

Источник: https://ohranatruda.ru

Все новости