Коммерческое предложение

Спасибо за заявку!

Коммерческое предложение выслано на указанный Вами email.

Статистическая отчетность по охране труда

Одной из обязанностей специалиста по охране труда является подготовка периодической статистической отчетности. В соответствии с законодательством таких форм предоставления сведений в области охраны труда две: «№ 1-Т (условия труда)» и «№ 7-травматизм».

Отчеты предоставляются в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации. Как правило, Росстат должен прислать запрос на получение сведений за требуемый период с приложением актуальной формы для заполнения. Если запрос в организацию не поступал, значит, организация не относится к юридическим лицам обязанным подавать статистическую отчетность именно в данной области.

Форма «№ 1-Т (условия труда)» обновляется почти ежегодно. На сегодняшний день актуальной является редакция, утвержденная Приказом Росстата от 2 августа 2016 г. N 379 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования». Отчет предоставляют юридические лица, осуществляющие деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, в строительстве, на транспорте и в связи (кроме субъектов малого предпринимательства). Срок подачи отчета – 20 января после отчетного периода. Сведения о предприятия за год формируются в 2 раздела: раздел 1 «Состояние условий труда», раздел 2 «Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Подписывается отчет должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации. Как правило, на крупных предприятиях, это руководитель отдела по охране труда. Если в штате есть лишь специалист по охране труда, то лучше подписывать отчет у руководителя компании или его заместителя. Потому как сведения, указываемые в отчете, собираются не только с данных находящихся у специалиста по охране труда, но и с данных предоставляемых кадровой службой (численность работников на конец отчетного периода, распределение по полу, возрасту, статусу).

Форма «№ 7-травматизм» содержит сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях за год. 21 июня 2017 года был утвержден Приказ Росстата № 417 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями». Сведения предоставляют юридические лица, (кроме микропредприятий), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме: финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров; деятельности экстерриториальных организаций. Срок подачи отчета – 25 января. В подготовке отчета по этой форме потребуются некоторые данные от бухгалтерии. В частности, число человеко-дней нетрудоспособности, временная трудоспособность которых закончилась в отчетном году, а также сумма затрат на мероприятия по охране труда. Сведения о наличии медпункта указываются только в том случае, если в штатном расписании организации есть врач, способный оказать первичную неотложную помощь. Отчет так же подписывается должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации.

Формы отчетов в Excel-формате:

Форма № 1-Т (условия труда)

Форма № 7-травматизм

Источник: Охрана труда в России

Все новости