Оценка и управление профессиональными рисками
Оценка профессиональных рисков обязательна для всех без исключения работодателей. Об этом гласит приказ Минтруда от 19.08.2016 г. № 438н. В случае, если работодатель не осуществляет контроль и оценку профрисков, то возможен штраф на сумму от 80 000 рублей (ч.1 ст 5.27.1 КоАП). Требование применимо ко всем юр. лицам и индивидуальным предпринимателям. Для этого достаточно чтобы в организации официально работал хотя бы один сотрудник. При этом, даже если специалист в сфере охраны труда отсутствует в штате, работодателю все равно необходимо выполнить оценку рисков. Давайте разберемся, что же такое профриски.
- Что означает понятие «профессиональный риск» (профриск)?
Для этого обратимся к Трудовому Кодексу РФ, Статье 209.
Профессиональный риск (профриск) - это вероятность нанесения ущерба здоровью вследствие влияния вредных и/или опасных производственных факторов при выполнении сотрудником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.
- Понятие оценки и управления профрисками
Оценка профрисков– это установление вероятности причинения ущерба здоровью сотрудников из-за влияния опасных и вредных производственных условий во время выполнения ими трудовых обязанностей и принятие решении касательно допустимости уровней профрисков.
Управление профрисками– это совокупность взаимосвязанных мероприятий, которые являются составляющими системы управления охраной труда и включают в себя мероприятия, направленные на выявление, оценку, а также уменьшение уровней профрисков.
- Какова цель оценки профрисков?
Целью считается обеспечение безопасности, а также поддержание здоровья сотрудника в ходе трудовой деятельности.
- Что можно узнать исходя из оценки профрисков?
- Какие неблагоприятные события могут случиться
- Что будет являться причиной этих событий
- Какие последствия стоит ожидать
- Насколько вероятны данные события
- Как можно минимизировать неблагоприятные последствия либо снизить возможность появления опасных ситуаций.
Для наглядности мы подготовили схему управления и оценки профрисков:
- По какой методике стоит осуществлять оценку профрисков?
Подбор методики стоит производить с учетом целей оценки рисков, специфики решаемых проблем и существующего объема статистических данных. Имейте в виду, что какой-то общей утвержденной методики в нашей стране в настоящее время нет. Однако имеется большое количество методик, способных определять профриски с высочайшей степенью точности прогнозирования.
- Какие этапы оценки профрисков выделяют?
Последовательность представлена в таблице:
- Что представляет собой система управления профрисками?
Система управления профрисками обязана сохраняться в действующем состоянии работодателем согласно требованиям данного Положения по профрискам.
Работодателю следует обеспечивать:
- Требуемую профессиональную подготовку сотрудников
- Определение всевозможных опасностей и оценку профрисков
- Наличие документации в области системы управления профрисками
- Донесение необходимой информации до сотрудников, а также их должное участие
- Управление профрисками
- Готовность к всевозможным опасным ситуациям и оперативный отклик на них.
- В течение какого времени действительна оценка уровней профрисков?
Обращаем внимание, что работа компании – это меняющийся и подвижный процесс, поэтому обнаруженные опасности требуется время от времени пересматривать, учитывая протекающие изменения. То есть, если опасности изменились, например, возникли новые или, напротив, имеющиеся исчезли, то оценку профрисков необходимо осуществить снова.
- Как можно приобрести необходимые компетенции в сфере управления и оценки рисками?
Специалистам в сфере охраны труда, а также руководителям всех организаций рекомендовано пройти курс «Управление профессиональными рисками. Оценка профессиональных рисков на рабочем месте»
А 23 июня ждем вас на бесплатном вебинаре "Изменения в трудовом кодексе. Управление профессиональными рисками", где расскажем о проекте поправок в ТК РФ, которые касаются охраны труда, о нормативном обеспечении оценки рисков на предприятии и обязанностях работодателя по определению опасности и уменьшению профрисков на рабочих местах, а также методиках расчета оценки профрисков. После окончания докладов вы сможете задать вопросы спикерам прямо в прямом эфире.
Помните, что управление профрисками – это прежде всего профилактика, и именно благодаря ним можно спрогнозировать возможность различных инцидентов на предприятии, что сделает осуществление мероприятий по охране труда целенаправленными и осмысленными.